上港进攻为何不再美如画? 受3方面制约 该居安思危了

2020-08-13 13:41 国际足球新闻 足球新闻 79 阅读

北京时间8月13日消息,据新民晚报报道,又是先丢一球。昨晚与武汉卓尔的比赛,上港差点在同一条河里跌倒两次,幸好在狂攻大半场之后,依靠阿瑙的角球得分和奥斯卡的点球命中,最后10分钟上演2比1的惊险逆转。

赢了,但赢得磕磕绊绊、心惊胆战。最近两轮,那支前场威风八面、行云流水的上港队,似乎一下子消失了,甚至想要让球迷们看到一粒精彩的运动战进球都成了奢望。上港的梦幻前场,为何不再“美如画”呢?

上港进攻为何不再美如画? 受3方面制约 该居安思危了

图说:上港的梦幻前场为何不再发挥作用? 资料图 新民晚报记者 李铭珅 摄

大将突受伤

赛季初,上港的攻击线上拥有四大强援:尔克、奥斯卡、阿瑙托维奇,再加上新转会来的洛佩斯。放眼整个亚洲足坛,这个“前场F4”也算得上一流。中超开打后,他们展露出的火力足以令对手胆寒。

但队长尔克训练中的意外受伤,却改变了形势。从第三轮开始,上港的前场进攻便陷入困局,让人看得内心焦急。两场打进的三球里,有两粒是点球,运动战都进不了球了。

胡尔克在场上,的确有一些毛病,带球过多、球风太独、喜欢埋怨。但必须承认,他不讲理式的个人带球突进,是上港重要的进攻手段,尤其在面对密集防守时特别管用。有这样一名突击手,也能吸引对手的重点盯防、给其他队员更多空间。

上港进攻为何不再美如画? 受3方面制约 该居安思危了

展开全文

图说:一直以来,胡尔克都是上港重要的进攻手段 资料图

很明显,少了“绿巨人”,上港的攻坚能力下降了一大截。在技战术方面,佩雷拉也没有了可以调整的后手。好在胡尔克的伤情正在缓解,已经参加了球队的合练,下一轮或许就能重新看到他的身影。

新人难冒头

受新冠肺炎疫情影响,不少球队的外援在前几轮都无法正常出场,但这无疑也给了本土球员更多的舞台和机会。让人欣喜的是,新赛季伊始便涌现出了一批表现抢眼的年轻球员。

比如广州恒大的韦世豪、山东鲁能的郭田雨、北京国安的张玉宁,都在各自球队发挥了重要作用,而且都有进球。而23岁的大连人队边后卫童磊,已经占据了“助攻榜”首位。

上港进攻为何不再美如画? 受3方面制约 该居安思危了

图说:作为执行U23球员政策出场的陈彬彬(右一)在比赛中 新华社图

但上港呢?上场的还是这帮人,发挥作用的也还是这帮人。除了几名重量级外援,本土球员干的基本都是配角的活,能够让人眼前一亮的年轻小将更是没有。

新人难冒头,自然就没有“新式武器”。上两个赛季好歹还收获了李圣龙,今年呢?

战术需求变

如今,面对上港队,对手似乎都学“乖”了。后场摆上“大巴”死守,有机会就打打反击。当然,还有一点:严防死守洛佩斯,不给他边路冲刺起速的空间。

洛佩斯在前两轮的发挥堪称惊艳,场均进2球。他闪电般的速度,也成为众多后卫的噩梦。但很明显,接下来的对手们都对他做了很有针对性的防守,每每令他陷入重围。最近两场,洛佩斯在场上完全迷失了。

上港进攻为何不再美如画? 受3方面制约 该居安思危了

图说:洛佩斯被严防死守 新华社图

至于前场另外一名外援阿瑙,现在更多被佩雷拉当作站桩式中锋使用。但问题在于,上港队两个边路的传中准头有点差,因此威胁并不大。

死打洛佩斯,或者死传阿瑙,都并非良策。主教练佩雷拉还得在战术安排上多想一些新办法。比如,让奥斯卡位置适当前提,利用他的个人技术在中路多做一些传接配合,也许能起到意想不到的效果。(新民晚报记者 关尹)

场外音|居安思危

中超重启后的四轮,上港3胜1平保持不败。成绩还算不错,但如果看最近两轮比赛的内容,恐怕就不会这样乐观。就连主教练佩雷拉在赛后的新闻发布会上都说:“很难去点评这场比赛。”

上港进攻为何不再美如画? 受3方面制约 该居安思危了

图说:佩雷拉在赛后新闻发布会上 官方图

绝平青岛黄海、逆转武汉卓尔,而且靠的都是最后时刻的点球,上港队这两场的进程很悬,有些“玩心跳”。以一支争冠球队的标准来衡量,显然是很难让人满意的。谁敢保证,这样的好运气每次都会降临?