哈勒普浪费6个赛点仍过关:首盘的时候背部不舒服

2020-08-12 19:12 欧洲足球 足球快讯 55 阅读
哈勒普浪费6个赛点仍过关:首盘的时候背部不舒服

  捷克,布拉格 - 当地时间8月11日,2020赛季布拉格公开赛继续进行女单首轮较量。头号种子哈勒普苦战2小时31分钟,最终兑现第七个赛点,以6-1 1-6 7-6(3)险胜斯洛文尼亚好手赫尔科格。

  罗马尼亚人是本月第一位重返WTA赛场的世界前十,她在赛前谈到目前状态时有所保留,表示自己“总是需要多打比赛来寻找节奏。”自从二月份在迪拜站捧杯以来,这是哈勒普首次参加正式比赛。

  事实上,哈勒普在比赛伊始没有显露太多手感生疏的迹象,而是一如既往展现出高超的红土技术,很快领先一盘外加一次破发。不过事态很快朝着双方此前交手的模式发展,两人在WTA级别的三场对话全部打满三盘。

  现世界排名No.46的斯洛文尼亚人实力不容小觑,在她和TOP10球员的最近十场交锋当中,有六场都来到了决胜盘。不过赫尔科格迄今只有一次击败过世界前十,那还要追溯到2012年查尔斯顿站战胜巴托丽。

  面对世界第二哈勒普,尽管她赛末展开疯狂反扑,在4-5和5-6落后时分别挽救了三个赛点,但最终还是功亏一篑。

  “我知道这会是一场硬仗,”哈勒普赛后表示,“我们之前的每次交手都是又艰难又漫长。她相当了解我,我们青少年时期就是对手。她喜欢改变节奏,放小球,软硬兼施,我就更不好打了。”

  “第一盘的时候我感觉背部有些紧,尽管那一盘用时不长,我的发挥也相当不错。第二盘之后我觉得有些疲惫,但我知道她也一样,所以我必须坚持自己的战术,拼搏到底,正是这种奋斗帮助我赢下了比赛。有时候比赛精彩固然是件好事,但我不希望下一场也打三个小时!”

哈勒普浪费6个赛点仍过关:首盘的时候背部不舒服

  全场技术统计反映了比赛的激烈程度:两人都有29记制胜分入账,不过哈勒普将主动失误控制得稍微低于对手,总共出现39次,而赫尔科格有42次。不过两届大满贯得主最终取胜的关键,还是在于她能甩掉多次浪费领先优势的不快,顶住压力笑到最后。

  “我并没有因此变得焦虑,这一点让我非常自豪,”哈勒普在谈到赛末阶段戏剧性的发展时笑道,“我只管继续战斗,我知道如果能拿到这些机会,那么还会有下一次的。”

  首盘比赛,哈勒普组织得分的能力依旧是世界一流,仅有的问题在于发球:她在前两个发球局里出现三个双误,全场加起来达到了八个。不过赫尔科格不仅没能把握机会,自己的失误也高居不下。哈勒普连续破掉对手四个发球局,建立起6-1 1-0的领先。

  就在此时,斯洛文尼亚人毫无征兆地扭转了局面。这很大程度上得益于失误的减少,尤其是她不会在相持中轻易丢分。除此之外,她也进行了一定的战术调整,增加放小球的频率并且收获了不错的成效。随着比赛进行,赫尔科格逐渐夺过主动权,她一口气打出连下六局的攻击波,用同样的比分扳回一城。

  决胜盘战况升级,重新振作起来的哈勒普两次领先一个破发,但都被对手迅速回破,其中包括5-3的发球胜赛局。战至5-4,哈勒普40-0带出连续三个赛点,但都被顽强的赫尔科格一一化解。两局过后,头号种子又错失另外三个赛点,比赛随之进入最后的抢七。

  前世界第一在关键时刻出手果敢,接连打出精彩的穿越得分,重新掌控了局势。晚些时候,她凭借卓越的防守拿到第七个赛点,这次没有再重蹈覆辙——随着赫尔科格回球下网,哈勒普也艰难收获复赛开门红。

  接下来,她将对阵本土外卡克雷吉茨科娃,后者以6-4 6-3完胜提格。

  (wta)